黙然日記(廃墟)

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鍋。

 たまには普通の日記。ここんとこずっと鍋物ばかり食べてます。一人で。もちろん食卓に持ち出してとかじゃなくて、「鍋物と同じような作り方をした料理」を食器によそって食べてるわけですが。
 和風だしで(たまに鶏ガラスープの素も足して。どっちも粉末のですが)鶏肉か豚コマを煮て、野菜をとにかく入れて火が通ったら器に移して、味が足りなかったらポン酢でもかけてそのままもりもり食べるだけです。寄せ鍋でもしゃぶしゃぶでも鍋物の旨さというのは、けっきょく(いろんな)だしで煮た野菜の旨さだということに最近気づいて、じゃあそれを手軽に安上がりに楽しむにはこうすればいいのか、と。もちろん肉は肉で食べたいし、餅やうどんを入れたりもするのですが、基本は野菜。
 そうやって野菜だけを食べたあと、汁が残るのでこれは翌日また少しだしを足したり肉を足したり油揚を入れたりしてから、また野菜をうんと食べるわけです。けっこう飽きないなというか、今までこんなに野菜食べてなかったよなあ、とか反省してみたり。でもこれで飽きたら、また野菜食べなくなりそうだなあ。