黙然日記(廃墟)

はてなダイアリー・黙然日記のミラーです。更新はありません。

炒り豆腐風麻婆豆腐。

 書くことがあまりないのでid:pr3:20060415:1145093766の続き。基本的な考え方として、豆腐に味を染みこませるにしてもスープで煮込むのをやめるという方向にしてみた。具体的には、ひき肉・ショウガ・ニンニクを炒めて豆板醤・醤油・みりんで味付け(醤油+みりんじゃなく八丁味噌+みりん、あるいは甜麺醤でもよかったのかも)して、よく水切りした豆腐とスープ少々を入れてさらに炒める。仕上げに粉山椒と刻みネギ。水分がないのであえて片栗粉は使わず、そのままご飯の上へ。
 うーん。方向性は間違ってないと思うんだけど、なんかひと味足りない感じもある。なんなんだろうなあ。もうちょっとだけスープが多くてもいいんだろうか。今回に関していえばひき肉が少し足りなかったかもしれない。思いきって豆腐と同量ぐらいでもいいのかも。