黙然日記(廃墟)

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産経黒田記者のビビンパ観。

【外信コラム】ソウルからヨボセヨ ビビンバが宮廷料理? - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/world/news/120825/kor12082503110003-n1.htm

 25日付記事ですが取り上げておきます。産経新聞ソウル駐在黒田勝弘特別記者が、またやらかしました。かつてこのコラムで「ビビンパ羊頭狗肉」と書いて韓国側の猛反発を食らったことを、まさか忘れているわけではありますまい。《領土問題で大騒ぎになっている時、食い物の話とは》と前置きしていますが、わざとやっているのは明らかです。
 日本人修学旅行性に向けた韓国人ガイドの「ビビンパは風水思想に基づいた宮廷料理」という発言をとりあげ、「そんなわけねーだろバーカ」とわざわざ難癖を付けているのですが、どうも眉唾です。そもそも伝聞情報で、裏を取ったわけではないでしょう。想像するに、「風水の元になった五行思想を取り入れた、宮廷料理にもつながる料理」というような説明だったのが、伝言ゲームでそんなことになっているのではないでしょうか。韓国料理が五行思想を取り入れ、青(木)・赤(火)・白(金)・黒(水)・黄(土)の食材配合が理想とされていること、その代表がビビンパであることは、少しでも韓国料理に興味を持つ人なら常識といっていいでしょう。黒田大記者がそれを知らないはずはなく、わかっていながらわざと問題を起こし、かつて同じように問題を起こしたビビンパネタでこの時期の日韓関係に火をつけようとしているのではないかというのは、邪推でしょうか。ごま塩頭にコチュジャンと生卵をぶっかけられ、ぐちゃぐちゃにかき混ぜられて青ざめてしまえばいいのに。