キムチ鍋。
書くことないので晩ご飯の話でも。もやしの安い店を見つけたのと、この前白菜丸ごと1個(103円)買って持てあまし気味なのと、豚肉スライスがあるので、ここんとこキムチ鍋を作っては食べ作っては食べしてます。あと豆腐と油揚と春雨とニラ。ニラが入らないと間抜けな味になるんだけど、季節外れなのでいまいち高いのがネックですね。安い輸入キムチ(1kg298円とか)もどさどさ入れるといいんだけど、キムチが余っても最近は生で食べる気になれないし煮たり炒めたりのレシピもそんなに持ってないので余らせると困るからパス。
豚肉はダシをとるぐらいのつもりで、野菜と油揚がメインの鍋ですが、案外物足りなく感じないので経済的です。鍋一杯で200円かかってないんじゃなかろうか。もちろん、(ニラ以外は)底値を狙ったりディスカウント店を探しまくったりした成果ですが。
味付けは、和風だしでベースを作って肉と野菜が煮えたら桃屋のキムチの素をどばどば。味の加減を見ながら入れればいいんだけど、目安としてうちの片手鍋には玉杓子に1杯ぐらい。塩気はこれでいいんだけどたぶん普通の人には辛すぎるので、味噌か醤油かなにか別のもので調整してください。キムチ入れないキムチ鍋のレシピってどうなんだ。